Сервис (автосервисы, установочные и тюнинговые центры)
Персональный номер автомобиля Чтобы жизнь не превратилась в хаос, люди вынуждены классифицировать все сферы жизнедеятельности — от рождения до смерти. Все шаги подтверждаются документально и имеют свой персональный номер. Между номерами свидетельства о рождении и свидетельства о смерти за годы жизни появляется огромное количество других — номер паспорта, студенческого билета, диплома, загранпаспорта, больничного листа, страховки и так далее. Для осуществления банковских операций мы получаем PIN (Personal Identification Number), для движения по дорогам наш автомобиль получает VIN (Vehicle Identification Number). Свой персональный номер имеет каждый сошедший с конвейера агрегат. Он заносится в технический паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля, фигурирует в ОСАГО и КАСКО. Зачем он нужен, что обозначает, когда появился и где его искать — в материале ЕВГЕНИЯ ХРАПОВА .
О том, что у каждой машины существует свой персональный номер, знает каждый автовладелец. Хотя бы один раз — при регистрации машины в ГИБДД — ему приходилось искать его в недрах своего автомобиля. Впервые единый стандарт ISO для идентификационного номера автомобиля был принят в 1977 году в США и Канаде — это позволило создать простой и надежный способ классификации автомобилей и более-менее защитить их от краж. Единых международных нормативных документов, обязательных для исполнения и устанавливающих принципы построения VIN, до сих пор нет. Любой изготовитель вправе формировать его произвольно. Однако автопроизводители в разных странах (в том числе российские, а также из Кореи и Японии, поставляющие автомобили в Европу) применяют общие рекомендации стандартов ISO, соблюдая единое правило — 17-значная комбинация арабских цифр и латинских букв не должна повториться в течение 30 лет. Несмотря на то, что стандарты носят рекомендательный характер, в них присутствует несколько обязательных знаков. 1-й символ обозначает страну-производителя: США (1 или 4), Япония (J), Корея (К), Англия (S). 2-й — фирму-изготовителя: Audi (A), BMW (B), Chevrolet (1), Honda (H), Mercedes Benz (D), Nissan (N), Toyota (T), Volvo (V). 3-й — тип транспортного средства. Их контролирует уполномоченное Международное агентство, и автозавод не вправе что-то менять. 10-й символ — год выпуска модели, также единый для всех. А вот дальнейшая информация в номере дает характеристику транспортного средства — тип двигателя, тормозной системы, кузова и т. д. — и может варьироваться на усмотрение производителя. На месте 9-го символа некоторые производители (Audi, Honda, Subaru) ставят контрольную сумму предыдущих цифр, позволяющую с помощью определенных методик проверять корректность VIN. Кстати, производители отечественных авто контрольную цифру не применяют.
Российский ГОСТ четко не регламентирует количество мест нанесения VIN на отечественные автомобили
Автовладельцу разбираться во всей этой математике нет никакой надобности, а вот знать, где искать VIN, необходимо хотя бы для того, чтобы отмыть его перед прохождением техосмотра или сверки номеров в ГИБДД. Чаще всего идентификационный номер располагается с правой стороны (по ходу движения) транспортного средства на неотъемной панели несущего кузова — лонжероне рамы — и по возможности в его передней части. Классический пример — автомобили Mazda, у которых VIN нанесен в моторном отделении на передней стенке справа. Или Honda — открыв капот, вы без труда найдете его в моторном отделении справа, на передке кузова автомобиля. Однако бывают исключения. Например, российский ГОСТ требует от производителей отечественных авто ставить его справа — на раму, шасси или трудносъемную часть кузова, но количество мест нанесения VIN четко не регламентирует. Поэтому автовладельцу лучше всего заглянуть в руководство по эксплуатации, где должно быть указано месторасположение идентификационного номера. Даже у одного производителя на разных моделях автомобилей VIN может менять свое расположение. Например, у Nissan он обычно наносится на передок кузова справа в моторном отделении. Но у Nissan Terrano он находится на верхней полке правого лонжерона, у Maxima — на передке кузова почти посередине, а у Nissan Vanetta и вовсе на внутренней стороне колесной ниши правого переднего колеса, рядом с сиденьем пассажира водителя.
Несколько мест для идентификационного номера отведено и в моделях Mazda. У 3-й и 5-й моделей, а также у RX-8 он расположен на передней панели моторного отсека практически по центру, у кабриолета MX-5 — там же, но немного правее (повторюсь, по ходу движения). А вот у 2-й, 6-й моделей, а также у Mazda CX-7 номер «спрятан» внутри салона под ковриком у кресла переднего пассажира. Наконец, у пикапа BT-50 VIN нанесен на раму возле переднего правого колеса. Чуть меньше варьируется его местоположение у Toyota: в Land Cruiser VIN стоит на раме, спереди за первой осью, у Camry и Corolla — на передке кузова. Еще проще обстоит дело у немцев. Практически во всех моделях Audi VIN располагается в моторном отсеке, на средней части перегородки воздухопритока со стороны двигателя. У тех моделей марки Volkswagen, что представлены в уральских автосалонах, проблем с поиском заветного номера тоже не должно возникнуть: у Golf, Jetta, Polo и Passat он фигурирует на перегородке моторного отсека со стороны водосборника в проеме пластикового щитка. Выбиваются из правила разве что модели Орel — у Corsa, Vectra и Astra идентификационный номер «спрятан» на полу рядом с правым передним сиденьем справа под пластмассовой крышкой или ковриком.
Ну и вопреки всем правилам поступили американцы. На всех моделях марок Chrysler, Dodge и Jeep номер стоит не справа, как принято, а слева, под лобовым стеклом со стороны водителя. Куда бы производители ни ставили VIN, лучше знать, где его искать. И в особенности эти знания пригодятся автомобилистам, покупающим подержанные и сильно подержанные авто. Бросающаяся в глаза коррозия VIN, несоразмерная с остальными деталями, разнотон окраски детали, на которой нанесен номер, отличие его символов друг от друга по углу наклона, высоте, ширине и глубине сразу же должны вызывать подозрение в подделке и перебивке номера. Да и самому автовладельцу при подготовке машины к продаже или техосмотру, не стоит слишком усердствовать и оттирать грязь с идентификационного номера шлифовальной шкуркой или химическими препаратами, чтобы не повредить его и не вызвать подозрений у инспектора ГИБДД или покупателя. Максимум, что допустимо — отмыть водой или бензином. С VIN шутить не стоит.
Знаете ли Вы, что... По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам продаж в России за прошлый год испанские и итальянские автомобили попали на противоположные полюса. Испанский SEAT стал абсолютным лидером – за год его продажи у нас увеличились на 780%!
Знаете ли Вы, что... полузащитник мадридского Реала Дэвид Бекхэм застраховал свое здоровье на 100 миллионов фунтов стерлингов (более 195 млн. долларов), установив рекорд для спортсменов.
Знаете ли Вы, что... В июле 2007 г. житель Новосибирска застраховал свой «Порш Кайен» на 4,3 млн. руб., заплатив при этом 320 тыс. руб. Это рекордная для России сумма страхования легковых автомобилей.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий