Эксперты ОЭСР понизили прогноз темпов экономического роста развитых стран мира | Центр гуманитарных технологий
Центр гуманитарных технологий
Гуманитарные технологии и общественное развитие Экспертно-аналитический портал
Human Technologies for Human Development
» » Эксперты ОЭСР понизили прогноз темпов экономического роста развитых стран мира
4 июня Организация экономического сотрудничества и развития ( ), в которую входят 30 наиболее развитых стран мира, опубликовала очередной о состоянии и перспективах развития мировой экономики. В отчете ОЭСР сообщается, что замедление экономического роста ожидается для большинства из ее 30 членов, причем в большей степени, чем ожидалось ранее — до минимального уровня за последние пять лет. При этом, низкие темпы роста экономики Соединенных Штатов фактически тянут вниз прогнозируемые показатели роста по организации в целом, подчеркивается в докладе.
В ОЭСР отмечают, что развитые страны столкнулись сразу с тремя проблемами. «На мировой экономике отразились смятение на финансовых рынках, спад на рынках жилья и резко повысившиеся цены на аграрно-сырьевые товары, — говорит Йорген Элмесков (Jorgen Elmeskov), временно исполняющий обязанности руководителя находящегося в Париже экономического отдела ОЭСР. — Экономическая ситуация в настоящее время отличается особой неустойчивостью и широким распространением рисков».
Из-за этого по сравнению с предыдущим прогнозом, выпущенным в декабре 2007 года, организация значительно понизила совокупные темпы роста их валового внутреннего продукта (ВВП) с 2,7% в 2007 году до 1,8% в 2008 году. ВВП — это суммарная стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны. По регионам максимальное замедление ждет экономику США: темпы ее роста составит 1,2% в 2008 году и 1,1% в 2009 году. Рост экономик стран еврозоны в 2008 году составит 1,7% со значительными колебаниями внутри региона. Так, экономику Германии ждет близкий к нормальному подъем на 1,9%, в то время как рост в Италии не превысит 0,5%. Как ожидается, в 2009 году ВВП стран зоны евро вырастет в среднем на 1,4%. Япония меньше пострадала от финансовых потрясений, однако и ее ожидает замедление темпов экономического роста — до 1,7% в 2008 году и 1,4% — в 2009 году. В докладе также говорится, что уровень безработицы в целом по странам-членам ОЭСР достигнет 5,7% в 2008 году и возрастет до 6% в 2009 году.
Еще одной проблемой для развитых экономик мира становится инфляция, то есть устойчивый рост цен на товары и услуги. Эксперты ОЭСР указывают, что инфляция уже превратилась в основную угрозу мировому экономическому росту. По их прогнозам, инфляция составит в странах-членах ОЭСР 3% в 2008 году, но снизится до 2,1% в 2009 году. Рост инфляции снижает покупательную способность потребителей, бизнесов и правительств, ослабляя национальные экономики. Максимальной, на уровне 3,4%, она будет в Европе, в то время как в США этот показатель составит 3,2%. При этом в ОЭСР отмечают, что в условиях замедления экономического роста и ускорения инфляции регуляторы могут допустить просчеты в своей политике, а потому рекомендуют ведущим Центральным банкам сохранять «статус-кво». «Признаки того, что ожидаемые темпы инфляции, возможно, проявляют тенденцию к росту, также дают основания для осторожности», — поясняет Йорген Элмесков. Уверенность в стабильности цен можно укрепить посредством различных финансовых и экономических мер, сказал он, но самая сильная мера по укреплению уверенности — это реальное обуздание инфляции.
В то же время, пик кризиса, вероятно, уже позади, говорится в отчете ОЭСР. По мнению экспертов организации, развитые экономики преодолевают кризис с меньшими потерями, чем можно было ожидать. Однако последствия кризиса будут ощущаться еще несколько кварталов, отмечают в ОЭСР. «В недавнем прошлом экономика стран–членов ОЭСР подверглась порывам штормового ветра, и для того, чтобы вернуться на правильный курс, требуются как время, так и хорошо продуманная политика», — указывает Йорген Элмесков.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий